Ingredientes ( unas 15 galletas )
- 160g de harina de trigo
- 110g de harina integral
- 125g de mantequilla bien fria
- 3 cucharadas de azúcar blanco
- 4 cucharadas de agua helada
- 1 cucharadita de levadura química
Relleno
- 1 manzana cortada a trocitos
- 3 cucharadas de mermelada de melocotón o la que más os guste.
PROCEDIMIENTO
Es importante que, para hacer la masa, todos los ingredientes estén bien frios. Yo metí la mantequilla en el congelador y al agua le puse hielos.
1. La masa
Mezclar las harinas, el azúcar y la levadura en un bol. Añadir la mantequilla ( casi congelada ) a taquitos y amasar con las manos hasta que quede una masa seca y suelta.
Añadir entonces las 4 cucharadas de agua helada y mezclar todo hasta que quede una masa homogénea. Podéis amasarla en una superficie plana.
Hacer una bola, y ponerla en la nevera durante 45 min.
2. El relleno
Durante este tiempo podéis ir preparando el relleno: cortar la manzana en cuadraditos pequeños en un bol y añadir las 3 cucharadas de mermelada. Mezclar bien y reservar.
3. Las galletas
Una vez pasado este tiempo, poner la masa encima de un papel de horno grande y cubrirla con otro de la misma medida. Empezar a extender la masa con un rodillo o o una botella. El papel de horno nos ayuda a que la masa no se pegue a la superficie plana donde amaseis. Amasar hasta que el tamaño de la masa sea de unos 3 mm.
Con la ayuda de un vaso, hacer formas redondas. Cuando os quedéis sin sitio para hacer más, volver a hacer una bola con la masa restante y volver a aplanar. Cuando las tengáis todas y con la ayuda de un cortador mas pequeño y de la forma que queráis, hacer la forma deseada en la parte media de las redondas. De esta manera os quedarán las redondas enteras que serán la bases de las galletas y las redondas con la decoración que serán la tapas.
Coger la redondas completas y colocarlas en la bandeja del horno ( tambien con papel ), con la ayuda de una cuchara, poner el relleno de manzana con mermelada en el centro y cubrir, con cuidado, con la tapa ( ver foto ).
Con la ayuda de un tenedor, presionar las dos partes para que queden enganchadas.
Poner el horno a una temperatura de 150ºC aprox. en la posicion solo abajo y cuando esté caliente meter la bandeja , mas o menos en posicion media.
Cuando pasen 10 min. cambiar la posicion a solo arriba durante unos 5 min más ( depende el tipo de horno ).
Pasado este tiempo y con mucho cuidado, sacar las galleta y ponerlas sobre una rejilla para que se enfrien.
El resultado es buenisimo y si las dejais en la nevera al dia siguiente está Espectaculares.
Ah!! por cierto, mirar que hice con la parte que hemos quitado para decorar:
Espero que os haya gustado. Hasta la proxima receta!!!