jueves, 31 de mayo de 2012

Proponerme un nuevo reto!!

Estoy muy contenta porque mi primer reto ha tenido mucho exito!!! muchas gracias a todos los que me habeis ayudado y apoyado con vuestros comentarios. Mil besos.
Aqui os dejo una foto de mi reto conseguido:



Asi que viendo el exito, mañana inicio una semana nueva y por lo tanto un reto nuevo.
Que os apetece que haga????
 Pasta? algun tipo de cakes??

Si quereis proponerme un reto, dejar vuestro comentario aqui o en facebook.

El sabado por la tarde anunciaré el nuevo reto de la semana!

Muchas gracias a tod@s.

Ensalada con Nuggets

Madre mia lo que dan de si unos Nuggets de pollo con queso!!! jajajajaj
Aqui va otra receta con la que mi hija disfruta muchisimo. Igual que la anterior, esta hecha con Nuggets y vegetales y el aliño con reducción de balsamico de módena le da un punto muy rico.


Ingredientes ( 1 plato ):

- 2 Nuggets de pollo ( queso )
- Cualquier tipo de ensalada preaprada o lechuga.
- Barritas de cangrejo
- Olivas sin hueso
- Queso fresco
- Reducción de vinagre de modena
- Aceite de oliva.
- Sal





PROCEDIMIENTO

1. Los Nuggets

Freir los nuggets y dejarlos en papel de cocina para que absorva el aceite y se enfrien.

2. El plato

En un plato plano grande poner la ensalda o lechuga, las barritas de cangrejo, las olivas y el queso fresco, todo cortado a trozos. Poner sal a gusto.

Cortar en trocitos los nuggets y ponerlos por encima de la ensalda. Aliñar entonces con la reducción de vinagre y el aceite de oliva.

Listo para comer !!

lunes, 28 de mayo de 2012

Humus con curry

Madre mia!! como pasa el tiempo...un mes más y ya en verano y con estos dias tan buenos ya apetece cosas fresquitas, aperitivos en una terraza con una cervecita... en fin todas estas cosas que hacemos cuando llega el sol y la calor.

Hoy ha sido un dia de estos y hemos hecho un aperitivo de Humus con una cerveza. Aqui os dejo la receta:





Ingredientes:

  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de Laurel
  • 1 cucharadita de curry
  • Zumo de medio limón
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimenton picante
  • Aceite de oliva

PROCEDIMIENTO

1. Los garbanzos

Verter todo el contenido del bote en una olla pequeña y añadir un poco de agua y la hoja de laurel. Calentar hasta que los garbanzos se queden blanquecinos y blandos.
Colarlos y reservar el agua.


2. El plato 

Poner en el bote de la minipimer o batidora los garbanzos, los dos dientes de ajos pelados, el zumo de limón, 3 cucharadas de aceite, la sal, la pimienta y el curry. Batir todo hasta obtener un masa tipo puré, probar y corregir de especies al gusto.
Si queda muy espeso añadir un poco de agua de los garbanzos, pero recordar que la cosintencia ha de ser fuerte ya que se come mojando palitos de pan.

Una vez tengamos nuestro puré, ponerlo en un plato y guardarlo en el frigorifico hasta que esté frio. Espolvorear por encima el pimenton picante y un poco de aceite.

Buenisimo para comer con palitos de pan y acompañado de una cerveza bien fresquita. 

Nota: La cantidad de ajo puede variar; si os gusta mas suave poner unicamente uno o medio.



Concurso del blog " Cocina para pobres "

Hola a todos!!

Me hace muchisima ilusion compartir con vosotros el primer concurso en el que participo!!

Lo realiza el blog " cocina para pobres " en la celebración de su primer aniversario.

En la foto podeis ver los regalitos que me pueden tocar. Que chulos!!!
Aqui os dejo la direccion:

http://cocinaparapobres.blogspot.com.es/2012/05/sorteo-primer-ano-bloguero.html

Antes de finalizar quiero agradecer a " cocina para pobres" por esta iniciativa y por la oportunida que nos da de darnos a conocer.

Bueno desearme mucha suerte !!

domingo, 27 de mayo de 2012

Pan blanco

Despues de muchos intentos fracasados... por fin lo he conseguido!!!!  Aunque tiene ingredientes muy sencillos y parece fácil, no lo es. Asi que si quereis que os salga un pan jugoso y muy rico seguir al pie de la letra los tiempos de fermentación y reposo indicados en esta receta.



AQUI VA MI RECETA DEL RETO DE LA SEMANA!!


Ingredientes:

  • 430 g de harina de Fuerza
  • 300 ml agua tibia
  • 5 g de levadura de panaderia deshidratada o 14g de levadura fresca.
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita y media de sal


PROCEDIMIENTO

1. La masa


 
Mezclar en un bol la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Homogeneizar y añadir el aceite y el agua tibia. Recordar; es importante este orden, primero los sólidos y despues los líquidos.

Amasar primero en bol hasta que la masa se despeque de la paredes. Poner harina en el marmol y continuar amasando, ahora en la superficie plana, hasta que la masa esté completamente lisa y sin grumos ( aprox. 10 min. ). La masa ha de quedar humeda y blanda.







2. La primera fermentación

La primera fermentación la haremos en el mismo
bol donde hemos mezclado los componentes.

Pondremos la masa dentro del bol y taparemos este con un trapo de cocina:

- Si tenemos una fuente de calor ( pe: un balcon donde de el sol, terraza, ventana... ) dejaremos fermentar durante 1 hora.

- Si no tenemos ninguna fuente de calor, dejaremos reposar la masa durante 1h 30 min.

Como se puede ver en la imagen la masa ha de aumentar mas del doble de su tamaño.

Entonces volvemos a poner harina en el marmol y extendemos la masa sobre él. Amasaremos otra vez. Vereis entonces que la masa pierde aire y vuelve, mas o menos, a su tamaño original pero el tacto es mucho mas esponjoso.

El proceso de amasado ha de durar poco.





3. Segunda fermentación


Esta fermentación es la más importante y no nos la debemos saltar.


Una vez tengamos la masa obtenida del paso dos. " la primera fermentación " le damos la forma deseada y la ponemos en la bandeja del horno. Yo aconsejo que la masa obtenida la dividais en dos partes como en la foto.

Una vez dada la forma deseada, tapamos la bandeja del horno con el trapo de cocina:

- Si se dispone de fuente de calor, dejamos fermentar 30-45 min.

- Si no se disponde de fuente de calor, la dejaremos fermentar 1 hora.



Ya vereis que la masa ha doblado su tamaño.
Como decia a principio de este punto, esta fermentación es la más importante ya que es la que hará que nuestro pan tenga una miga blanda y jugosa.


4. La cocción


Una vez pasado el tiempo de la segunda fermentación y con mucho cuidado, hacer unas lineas con el cuchillo para que no se rompa en el horno. Nota: la masa obtenida de la segunda fermentación no se vuelve a amasar.
Poner la bandeja en el horno en una posición por encima del medio y en la base del horno poner un cacito con agua para que cree un ambiente húmedo.

Encender entonces el horno a 180ºC en la posicion " solo abajo " y dejar cocer 40 min. Pasado este tiempo vereis que ya tiene pinta y olor a pan. Poner entonces el horno en la posición " arriba y abajo " durante 5 min más. Este tiempo es suficiente para se cree una corteza crujiente.

Sacar del horno y dejar enfriar. Si habeis seguido estos pasos os deberia quedar un pan buenísimo para comer solo, con tomate, con mermelada para el desayuno... en fin con lo que querais.

Bon apetit!!




Ensalada de pasta y vegetales




Ingredientes ( 4 personas ):


400g de pasta.
1 pepino
8-10 tomates cherri o 4 tomates rojos
Olivas rellenas sin hueso
Albaca
1 diente de ajo
Aceite
Sal
Pimienta






PROCEDIMIENTO

1. La pasta

En una olla poner agua, sal y aceite tapar y espaerar que hierva. Cuando esto pase, añadir los 400g de pasta y hervir durante el tiempo indicado por el fabricante.
Una vez pasado el tiempo, colamos la pasta y le pasamos agua fria. Reservamos.


2. Los vegetales

  • El pepino: lavar y malpelar el pepino dejando laminas muy fina de piel. Cortar en rodajas y cada rodaja en cuatro trocitos.
  • El tomate: lavar y cortarlo en trocitos pequeños
  • El ajo: rallar el diente de ajo con un rallador pequeño
  • Albaca: cortada en trocitos muy pequeñitos
  • La olivas: cortarlas por la mitad



3. El plato


En un bol de ensalada, añadir los vegetales cortados y ponerles sal y pimienta. Mezclar bien todo.

Añadir entonces la pasta y mezclar, corregir de sal al gusto y aliñar con un poco de vinagre de módena y aceite.














UNA ENSALADA DE PASTA BIEN FRESQUITA PARA ESTOS DIAS DE CALOR !!



sábado, 26 de mayo de 2012

Sandwich de nuggets con queso



Una de las cosas que creo que mas nos gusta por su rapidez en la preparación y porque todo queda bien, son los bocatas y sandwiches.

Aqui os presento uno que a mi hija en particular le vuelve loca. Se trata de un sandwich vegetal con Nuggets de pollo.

Una manera rápida de que coman carne y vegetales!!






Ingredientes:

  • Pan de molde
  • Lechuga
  • Tomate
  • Olivas si hueso rellenas
  • Nuggets de queso
  • Mayonesa
  • Sal
  • Aciete















POCEDIMIENTO

Cortar la lechuga en trocitos y aliñarla con un poco de sal y aceite. Extenderla por la superficie de un pan de molde y poner encima el tomate cortado a laminas y la olivas contadas por la mitad.

Freir dos Nuggets con queso y colocarlos encima de los vegetales, añadir entonces la mayones y tapar con otra rebanada de pan de molde.




NOTA:

se puede comer tal cual o si prefieren se pudes calentar un poco en la sandwichera.












viernes, 25 de mayo de 2012

Hacemos pan!

" Agua de mayo, pan para todo el año"


Y yo me lo tomé a pie de la letra... como el domingo pasado llovió yo me metí en la cocina e intenté hacer pan, pero lamentablemente fracasé...vamos fue un desastre!!! Así que me fui a internet para ver si encontraba como podia mejorar o en que habia fallado. He mirado webs y webs y para mi sorpresa he encontrado cosas muy interesantes sobre este alimento tan sencillo y a la vez tan complicado.

Y así ha nacido esta sección " Y esta semana... " donde cada semana intentaré cumplir un reto diferente y compartiré con vosotros los avances o fracasos por las redes sociales. De esta manera todos aprendemos!!.

Y esta semana... hacemos pan!!!

Para empezar, un poco de historia...


El pan fue el alimento básico de La Humanidad desde la prehistoria. Algunos autores se imaginan que los inicios del pan, podría haber sido una masa de granos semi-molidos y ligeramente humedecida, que podría haberse cocido al sol, sobre una piedra caliente, o simplemente haberse dejado abandonada junto a un fuego, o fuente de calor diversa.

El pan fue sufriendo mejoras en su molienda, su horneado y poco a poco fue de un producto elaborado artesanalmente a un producto industrial al que se le añaden diversos aditivos. En la actualidad la maquinaria facilita en gran medida el trabajo haciendo que el pan carezca de penosas tareas; se emplean amasadoras, hornos automáticos, transportadoras, enfriadoras, cortadoras y hasta máquinas para envolver. A finales del siglo XX se popularizan los panes integrales o negros.

La evolución histórica del pan se fundamenta en tres vías posibles: por un lado la mejora y evolución en los elementos mecánicos que pulverizan los granos (los molinos, etc), por otro, la mejora en los microorganismos que pueblan la levadura y finalmente, la evolución de los hornos y los elementos que proporcionan focos de calor.



Beneficios

 » Pan blanco: Posee vitaminas, salvado, minerales y fibras pero en menor cantidad en comparación con el resto de los panes.
» Pan integral: Posee mucha cantidad de fibra insoluble. Podrás utilizarlo para prevenir el cáncer de colon, evitar enfermedades coronarias, reducir el colesterol y es ideal para las personas diabéticas.
» Pan de salvado: Posee mucha cantidad de fibras. Es ideal si estas realizando un régimen dietario para adelgazar o mantenerte o si sufres de estreñimiento.
» Pan saborizado: Podrás encontrado enriquecido con diferentes sabores, verduras, hiervas o especias, las mismas te pueden proporcionar beneficios nutricionales.

Curiosidades

Comics
  • La serie anime Yakitake!! Ja-pan relata las aventuras de un joven panadero que trata de crear 'pan que sepa mejor que el arroz'. Es decir, un tipo de pan que el pueblo japonés pudiera aceptar como alimento básico.
Cine y TV
  • En la cadena alemana KI.KA el personaje Bernd das Brot ("Bernardo el pan") es protagonista un pan que posee ciertas opiniones sobre el mundo que le rodea.
  • En la serie televisiva El Chavo del 8, el pan se le denomina "Torta de Jamón", refiriéndose al emparedado de jamón que es reiterado en las escenas de dicho programa.
Literatura
  • En el Lazarillo de Tormes existen abundantes referencias acerca de la importancia del pan en la Edad Media en España.

Pintura
  • Zurbaran y Velazquez representaron el pan en sus bpdegpnes.

Y ahora sí, vamos a por el reto semanal!!!!

martes, 22 de mayo de 2012

Mi blog tambien es CO2-Neutral

Hola a tod@s!!

Hoy vamos ha dejar las recetas de un lado y os voy a presentar una iniciativa por el medio ambiente que me parece genial.

Se trata de una iniciativa ecológica pormovida por Geniale.es en la que se plantará un arbol, en una zona con riesgo de desertificación, por cada blog que se una al proyecto. La producción de oxígeno de este arbol, compensará las emisiones de CO2 que produce mi blog.

Según el Dr. Alexander Wissner-Gross, un activista del medio ambiente y físico de Harvard, una sola página web es responsable de la emisión de 3,6 kg de CO2 de media al año, mientras que un árbol es capaz de absorber 5 kg. El resultado final es a favor del oxígeno: gana mi blog y gana el medio ambiente.

La iniciativa está teniendo una gran acogida entre los blogger. El objetivo de CO2 Neutral es plantar 1.000 árboles en 12 meses,

¡Desde hoy YO TAMBIÉN puedo gritar al mundo que mi blog es de impacto cero!



Geniale.es, a través de la distribución de catálogos en formato electrónico, promueve una filosofía verde enfocada a disminuir el uso y desperdicio de papel para fines comerciales. Los catálogos más importantes y conocidos están disponibles ahora también online, como por ejemplo,Lidl,Ikea,Carrefour, y se pueden consultar no sólo en el ordenador sino también a través de aplicaciones para iPhone e iPad .
 
Aquí os dejo unos catálogos:
 
 
 
 
      

domingo, 20 de mayo de 2012

Bienvenidos a En Plato Plano





Hola,
Os presento mi pequeño blog que practicamente acabo de estrenar. Aqui podeis encontrar mis recetas tradicionales, algún postre, restaurantes... y espero que dentro de poco muchas cosas mas!!


Os explico un poco; en la parte superior de este comentario encontrareis una serie de pestañas. En cada una de ellas esta escrito el titulo del contenido de mis recetas. Aqui están publicados por orden cronologico todos mis platos.
En la pestaña " Sobre mi Blog " hay una explicación mas detallada sobre el contenido de cada una de las secciones.


Antes de finalizar, me gustaria agradecer a http://lovelycookingdays.blogspot.com/ por su gran ayuda, sin ella gran parte de este blog no hubiera sido posible. Gracias wapa!!

Ahora si, aqui os dejo para que disfruteis.

Un beso.

Crêpes




Ingredientes ( 4-5 Crêpes )
  • 1 huevo
  • 200ml de leche
  • Harina para crêpes
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • Sal o azucar
  • Aceite






    Ingredientes opcionales:
    • Queso
    • Jamón dulce
    • Nocilla
    • Mermelada
    • Nueces
    • Plátano


    PROCEDIMIENTO

    En un cuenco mezclar el huevo, la leche y la mantequilla. Cuando esté bien mezclado ir añadiendo, sin dejar de remover, la harina hasta que nos quede una masa espesa.
    Añadi sal o azucar dependiendo de si haremos crêpes salado o dulces.

    Una vez tengamos la masa hecha, ponemos aceite a calentar en una sartén. Cuando esté caliente, añadiremos la medida de un cucharon de masa de crêpe a la sartén y expandiremos la masa por toda la superficie haciendola girar.
    Dejamos unos segundos que se haga y con mucho cuidado le damos la vuelta ( nos podemos ayudar de un tenedor y una espatula ). Dejamos unos segundos más y añadimos el relleno deseado ( opcional ). Con la ayuda de un tenedor los enrollamos o los doblamos en forma de triangulo y ya los podemos retirar.

    Crêpes salados
    • Con queso
    • Con jamón y queso

    Crêpes dulces
    • Con chocolate
    • Con chocolate y nueces
    • Con chocolate y plátano
    • Con Mermelada ( del gusto que querais )



    viernes, 18 de mayo de 2012

    Alubias con gambas y almejas



    Ingredientes ( 3-4 personas ):
    • 1 bote de alubias cocidas
    • 6-8 gambas medianas frescas ( 2 por persona )
    • Almejas gallegas ( 4 por persona aprox.)
    • 4 tomates medianos para sofrito.
    • 1 cebolla mediana de Figueres.
    • 4 ajos
    • 2 hojas de laurel.
    • Sal
    • Aceite

    PROCEDIMIENTO

    1. El sofrito

    En una paella ( de cuatro personas ), añadir bastante aceite, mas o menos hasta cubrir la base. Cuando esté caliente poner dos ajos chafados y retirarlos cuando ya estén dorados. Añadir entonces las gambas y freir hasta que estén hechas, retirar y reservar.

    Poner entonces la cebolla rallada y cuando se poche añadir el tomate rallado y una hojita de laurel, salar al gusto. Hacer el sofrito a fuego lento durante aprox. 45 min. Durante estos 45 min. ir añadiendo un poco de agua a medida que veamos que el tomate se queda seco.

    2. El plato

    Cuando tengamos el sofrito hecho, añadir la alubias coladas. Poner entonces agua hasta cubrir completamente y dejar aprox. 5 min. Pasado este tiempo, añadir las almejas vivas a la paella y esperar que se empiecen a abrir. Cuando pase esto, poner las gambas, tapar la paella y dejar que hervir todo junto 5 min. más.

    Pensar que las alubias ya estan hechas por lo que no es necesario que estén mas tiempo del indicado al fuego.
    Una vez hecho, servir el plato plano junto con las gambas y las almejas.

    jueves, 17 de mayo de 2012

    Hola a tod@s!!

    Estoy aquí porque me encanta cocinar y me gustaría compartir con vosotros todas mis recetas.
    Espero que disfruteis visitandolo y no dudeis en dejar vuestros comentarios en la sección o receta que mas os guste!.

    A continuación os explicaré un poco de que trata cada sección de mi pequeño blog ( las secciones las podeis encontrar en la barra de la derecha como páginas ):
    1. Inicio: es la sección en la que estais ahora, aqui encontrareis todas mis creaciones explicadas paso a paso. La mayoria de platos son de cocina tradicional, aunque prometo colgar de todo un poco. Espero que la disfruteis!
    2. Mis Fotos: en esta seccion podeis encontrar las fotos de todos los platos colgados en la seccion anterior.
    3. Mis Restaurantes: me gusta mucho la gastronomia y en esta sección intentaré recomendaros algunos restaurantes en los que he estado y que creo que se merecen estar colgados aqui. Si conoceis algun restaurante que os ha gustado o que para vosotros es muy especial, lo podeis recomendar ( sin ningun tipo de problema ) en el apartado de comentarios.
    4. Hablamos: ¿ no entiendes la explicación de alguna receta?, ¿ no sabes exactamente como hacerla? ¿ os gustaria que publicase alguna receta vuestra?... pues solo teneis que contactar conmigo, en esta sección os explica como.
    Bueno y hasta aqui mi pequeña presentación... pero esto es solo el principio, espero ir mejorando mi blog con vuestra ayuda.

    Muchas gracias.

    Lola

    miércoles, 16 de mayo de 2012

    Escalibada



    Ingredientes basicos ( 2 personas ):

    • 1 pimiento rojo grande
    • 1 berenjena grande
    • 1 cebolla seca pequeña
    • 1/2 diente de ajo
    • Sal
    • Aceite
    • Pimenta

    Ingredientes opcionales ( personas ):

    • 1 bote pequeño de aceitunas rellenas sin hueso.
    • 1 lata de anchoas
    • Pepinillos en vinagre ( al gusto )


    PROCEDIMIENTO

    1.  Las verduras

    Pelar la cebolla, limpiar el pimiento vaciandolo por dentro y cortar la punta de la berenjena. Lavar las
    verduras e individualmente emvolverlas con papel de aluminio. ATENCIÓN: Es importante que antes de emvolverlas se aliñen con aceite y sal, asi no que tan soso despues.
    Poner el horno a 250º en posicion "arriba y abajo" e introducir las verduras envueltas. Dejar que se hagas durante aprox. 45 min.

    2. El plato

    Con mucho cuidado sacar las verduras del horno y quitar el papel de alumino. Con cuidado de no quemarse mucho pelar el pimiento y la berenjena. Es importante que esto se haga en caliente porque si no cuesta mucho despues.

    Ir separando las verduras en tiras con los dedos y repartirlas en una fuente todo mezclado. Añadir sal, volver a mezclar y rallar el medio ajo por encima.
    Si se desea ( yo lo recomiendo ) añadir a la mezcla las aceitunas cortada y los pepinillos en vinagre tambien cortados. Repartir las anchoas por encima y para finalizar,aliñar con un buen chorro de aceite de oliva.

    Se recomienda comerla con pan con tomate " pa amb tomaquet ".




    domingo, 13 de mayo de 2012

    Arroz con verduras



    Ingredientes ( 3-4 personas )
    • 300g arróz largo
    • 1 calabacin mediano
    • 1 zanahoria grande
    • 6 champiñones
    • aceite
    • sal
    • salsa de soja

    PROCEDIMIENTO

    1. Las verduras

    Lavar y pelar el calabacín y la zanahoria y rallarlos con un rallador. Poner un poco de sal
    Lavar y cortar los champiñoes en trocitos pequeños. Poner un poco de sal.
    En una sartén añadir una cuchara sopera de aceite y empezar a cocinar las verduras y los champiñones. Añadir un poco de caldo o agua para que se hagan mejor. Sin dejar de remover, esperar a que se evapore todo el agua ( tanto la que hemos añadido como la que dejar ir las propias verduras ) y retirar del fuego.

    2. El arroz

    Herbir el arroz con un poco de sal durante el tiempo cocción indicado por el fabricante. Colarlo y reservar.

    3. El plato

    Volver a poner la sarten con las verduras a fuego y añadir el arroz. Mezclar todo y calentar unos minutos. Servir en plato plano.

    NOTA: este plato se puede servir caliente o frio y se puede aliñar con un poco de salsa de soja. BUENISIMO!

    Arroz con bogabante




    Ingredientes ( 4 personas ):
    • Arróz largo o bomba ( aprox. 4 tacitas de café )
    • 2 bogabantes ( aprox. 500g cada uno )
    • 1 sepia de playa ( con la salsa )
    • 20 almejas gallegas ( aprox. 4-5 por persona )
    • 4-5 tomates medianos para sofrito.
    • 1 cebolla mediana de Figueres.
    • 2 ajos
    • 2 hojas de laurel.
    • Sal
    • Aceite

    PROCEDIMIENTO

    1. Los bogabantes

    Comprar los bogabantes vivos. Estiralos en una superficie plana ( cuidado con las pinzas ) y con un cuchillo grande y afilado separa la cabeza del cuerpo. Cortar el cuerpo en 3 trozos y abrir la cabeza por la mitad. Reservarlos en un plato.

    2. Las almejas

    Herbir las almejas en un poco da agua con sal y laurel. Cuando estén hechas retirarlas a un plato y reservar tambien el agua.

    3. El sofrito

    En una paella ( de cuatro personas ), añadir bastante aceite, mas o menos hasta cubrir la base. Cuando esté caliente poner dos ajos chafados y retirarlos cuando ya estén dorados. Añadir entonces los trozos de bogabante, freir hasta que estén hechos, retirar y reservar.
    En el mismo aceite freir tambien la sépia cortada a daditos junto con la salsa de la bolsa. Cuando se haya hecho, retirar todo. Reservar la sépia y deshechar la bolsa vacia.
    Poner entonces la cebolla rallada y cuando se poche añadir el tomate rallado, salar al gusto. Hacer el sofrito a fuego lento durante aprox. 45 min. Durante estos 45 min. ir añadiendo un poco de agua a medida que veamos que el tomate se queda seco.

    3. El plato

    Cuando tengamos el sofrito hecho, añadir el arroz y freirlo un poco antes de poner el agua ( de esta manera el arroz quedará suelto ). Poner entonces agua hasta cubrir completamente el arroz y dejar que se vaya haciendo poco a poco. Hay que tener cuidado porque el arroz absorve muy rápido  y hay que ir añadiendo más para que no se quede seco.
    Cuando haya pasado aprox. 15 min, añadir la sépia, el bogabante, las almejas y el caldo de las almejas. Mezclar.
    Probar el arroz, si hemos mantenido los tiempos le debe quedar unos 2 o 5 min. más. Si es así apagar el fuego y cubrir la paella con una tapa o papel de aluminio.
    Si se prefiere el arroz caldoso, añadir más agua.
    Si se prefiere seco, dejar tal cual.
    Servir el plato plano.

    Codornices a la vinagreta




    Ingredientes ( 3-4 personas )
    • 6 codornices 
    • 1 cebolla mediana de Figueres
    • 3 tomates rojos
    • 2 dientes de ajo
    • 10 ciruelas pasas
    • Conyac
    • Vinagre de módena
    • Aceite
    • Sal
    • Pimenton agri-durce
    • Romero y/o tomillo

    PROCEDIMIENTO


    1. Las codornices

    Cuando se compren la codornices decir a la carnicera que la limpie y las deje abiertas por la mitad ( como si fueran para hacer a la brasa ).
    Ponerles sal y pimienta y reservar.


    2. El plato

    En una olla de barro poner la cebolla, los ajos, el tomate cortado a a rodajas, las ciruelas y las hiebas ( tomillo y romero ). Añadir sal.
    Poner entonces las codornices ( que ya están salpimentadas ) y espolvorear un poquito de pimenton agri-dulce.
    Aliñar todo con el aceite y el vinagre de módena ( como si fuera una ensalada ) y añadir el Conyac.
    Cubrir la olla con papel de aluminio ( para que todo se haga a la vez ), y meter en el horno en posición " arriba y abajo " a 250ºC durante 30 min. Con mucho cuidado sacar la olla de horno, dar la vuelta a las codornices, volver a cubrir y otra vez al horno durante 20 min mas. Pasado este tiempo retirar el papel que cubre la olla y dejar hasta que se doren las codornices. Darles la vuelta y volver a introducir al horno hasta que se dore el otro lado. Esto no debe durar mas de 10 min.
    Retirar del horno y serir en plato plano.

    Pollo al horno



    Ingredientes ( 3-4 personas ):
    • 1 pollo cortado a trocitos
    • 1 cebolla mediana de Figueres
    • 1 calabacin
    • 2 patatas blancas
    • 2 dientes de ajo
    • 15-20 uvas pasas
    • 1 vaso de Vermouth ( 200 ml )
    • Aceite
    • Sal
    • Pimenton agri-durce
    • Romero y/o tomillo

    PROCEDIMIENTO


    1. El pollo

    Comprar el pollo cortado a trocitos o cortarlo en casa.
    Poner al pollo sal y pimienta y reservar.

    2. La guarnición

    Cortar la patata, el calabacín y la cebolla en rodajas.
    Poner la uvas pasas dentro del vaso con el Vermouth durante aprox. dos horas.
    Dejar los ajos pelados y enteros.

    3. El plato

    En una olla de barro poner la cebolla, los ajos, la patata, el calabacin y las hiebas ( tomillo y romero ). Añadir sal.
    Poner entonces el pollo ( que ya está salpimentado ) y espolvorear un poquito de pimenton agridulce.
    Aliñar todo con aceite ( como si fuera una ensalada ) y añadir el vaso de Vermouth con las uvas pasa.
    Cubrir la olla con papel de aluminio ( para que todo se haga a la vez ), y meter en el horno en posición " arriba y abajo " a 250ºC durante 45 min. Con mucho cuidado sacar la olla de horno, dar la vuelta a los trozos de pollo, volver a cubrir y otra vez al horno durante 30 min mas. Pasado este tiempo retirar el papel que cubre la olla y dejar hasta que se dore el pollo. Darle la vuelta y volver a introducir al horno hasta que se dore el otro lado. Esto no debe durar mas de 15 min.
    Retirar del horno y serir en plato plano.

    Páginas vistas en total